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단풍이 절정을 이루고 있는 이 계절을 마냥 즐기지 못하는 사람들이 있는데 바로 알레르기 비염 때문입니다.

콧물이 줄줄 흐르고 기침과 함께 눈물까지 앞을 가리는 알레르기 비염은

눈이 가렵기도 하고 코가 가려워서 계속 코를 비비는 경우도 많고 재채기를 동반합니다. 

그냥 방치하면 만성비염이나 축농증이 되어 숨쉬기가 곤란하고 구강호흡 때문에 수면장애도 유발될 수 있습니다.

일상 생활을 힘들게 하는 알레르기 비염을 예방하고 치료하는 방법과 비염에 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.

 

알레르기 비염 예방법

 

1. 실내 온도와 습도를 적절히 유지 

 진드기번식을 억제하기에 온도는 20도 정도, 습도는 40~60% 정도가 적당합니다.

 

2. 실내를 깨끗하게 유지 관리하기

알레르기 비염을 일으키는 항원이 집먼지 진드기이므로 카펫과 담요, 커튼 등을 청소하고 세탁합니다.

 

3. 애완동물과 잦은 접촉은 피하기 

애완동물을 곁에 두면 비염이 심해질 수 있습니다.

 

4. 마스크 착용

건조한 날씨에 호흡기 건강을 지킬 수 있는 가장 쉬운 방법이므로 외출용 마스크를 씁니다.

 

알레르기 비염에 좋은 음식

 

1. 생강

몸을 따뜻하게 하고 부은 목을 풀어주어 기침과 가래르 가라앉게 해 주기 때문에

호흡기 질환 환자들에게 도움이 되는 음식입니다.

또한 몸속의 혈액순환을 원활하게 해 면역력을 높여주며

강력한 살균작용으로 비염과 기관지염, 축농증에도 좋은 효능을 보입니다.

2. 우엉

열을 내리고 피를 맑게 하며 재채기, 가래 등을 줄여주는 음식입니다. 

우엉 속에 함유된 올리고당은 유산균을 늘려 장운동을 활발하게 해 줍니다.

3. 부추 및 따뜻한 음식

알레르기 비염에는 따뜻한 성질의 음식을 먹는 것이 좋습니다.

곡류 중에는 찹쌀, 콩

녹황색 채소 중에선 피로 해소와 감기 예방 등에 효과가 있는 부추가 있습니다.

참고로 부추를 된장에 무쳐 먹으면 된장의 항암효과가 더 높아진다고 합니다.

4. 계피차 및 상백피 차

허약체질 등으로 추위를 많이 타고 감기나 비염에 잘 걸리는 사람에겐 계피차가 좋습니다.

따뜻한 성질을 가지고 있어 추위를  덜 타게 하고 감기와 비염을 예방을 준다고 합니다.

특히 몸이 냉하고 손발이 차며 평소 어지럼증이 있는 사람에게 좋은 차라고 합니다.

뽕나무 뿌리껍질을 상백피라고 하는데 폐의 열기를 제거하면서 소염, 진해거담을 하는 작용을 해준다고 합니다.

하지만 몸이 찬 사람이나, 설사를 자주 하는 사람은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

5. 감자 등 뿌리 음식

고구마, 감자, 우엉, 마, 도라지, 연근, 무 등 뿌리 음식들은 강장식품으로써

폐기능을 향상해 비염치료에 많은 도움이 됩니다.

특히 감자에는 비타민B1, 비타민B2, 비타민C가 풍부하여 면역력을 향상하고 감기를 예방해줍니다.

알레르기 체질을 정상 체질로 바꿔주는 효과도 있습니다.

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