디아스포라

반응형

아침 저녁으로 날씨가 많이 추워졌어요..
일교차도 커서 감기걸리기 좋은것 같아요ㅜㅜ
오늘은 감기 예방하는 방법과 감기에 좋은 음식을 소개해드릴께요~


* 환절에 감기가 잘 걸리는 이유는?


온도 변화에 민감하게 반응하는 바이러스 때문입니다. 

특히 일교차 10도 이상 차이가 날 경우에 더욱 환절기 감기에 걸릴 확률이 높아져요.
흔히 날이 춥고 차가운 곳에 오래 있으면 감기에 걸린다고 생각하는 경우가 많지만, 

추운 곳에 있다가 따뜻한 곳으로 장소를 옮길 때에 

감기 바이러스가 더 크게 반응하여 감기에 잘 걸린다고 합니다.

* 감기예방 습관 3가지


1. 물은 하루 2리터 이상 꾸준히 마신다.

몸의 신진대사 화라발해져서 면역력을 높일수 있으므로 물은 자주 마셔주는게 좋은데요 

음료수 보다는 생수나 끓인 보리차를 먹는게 좋고 목이 건조해지지 않도록 

촉촉하게 관리해주셔야 합니다.

2. 코와 입은 청결하게 

감기 바이러스는 공기를 타고 전염되는 경우가 많아 

공기에 가장 영향을 많이 받는 코와 입을 잘 관리해야 합니다. 

비염, 기침감기로 인한 기관지 질환은 생리식염수를 이용해 코를 세척하시고, 

꿀이나 프로폴리스를 물에 타 먹거나 입안 전체에 뿌리면 예방하는데 도움이 됩니다.


3. 집안 환기를 하루 2번이상 시키자.

미세먼지는 청소기, 가스레인지 등의 사용을 통해서도 얼마든지 발생할수 있으므로, 

집안 환기를 하루 2번 이상 하는 것이 좋습니다.

 창면을 열면 찬바람이 들어와 오히려 환절기 감기를 유발할수도 있지만 

찬바람보다 미세먼지가 될 가능성이 더 크므로, 환기에 더 신경쓰시기 바랍니다.


* 감기에 좋은 음식

1. 버섯 
항암효과가 있는 것으로 잘 알려진 버섯에는

베타글루칸이라는 다당류 성분이 포함되어 있습니다.

이는 세포의 면역력을 증진시키는 효능을 지니고 있는데,

면역력이 떨어지기 쉬운 환절기 때야 말로 버섯을 섭취하기 좋은 계절입니다.


2. 소고기
 소고기에는 양질의 단백질이 다량으로 함유되어 있어

 면역력 증진과 기력회복에 큰 도움을 줍니다.

 감기로 고열이 나거나 기운이 떨어졌을때 소고기 죽을 드시면 좋습니다. 


3. 감자
감자는 사과보다 3배 더 많은 비타민C를 함유하고 있습니다.

 감기바이러스뿐 아니라 몸안에 독성성분을 없애주어 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다.


4. 단호박
환절기 감기에도 큰 효능이 있습니다. 

기혈 순환을 원활하게 하여 우리의 몸을 

감기에 예방할 수 있는 몸으로 만들어 주는 효과가 있습니다.

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading