디아스포라

반응형

1. 버섯의 효능

송이와  능이, 표고 등 자연에서 자란 버섯의 향이 가장 좋은 계절입니다.

팽이버섯, 느타리버섯, 송이버섯, 표고버섯은

냉장고 속 가장 흔한 식재료이자 영양소가 풍부한 저칼로리 식재료중 하나입니다.

버섯이 공통으로 함유한 성분으로 단백질, 당질, 지질, 무기질, 비타민B, 에르고스테린,

구아닐산, 아미노산, 아스파라긴산 등이 있습니다.

특히 버섯의 감칠맛 성분인 구아닐산이나 아미노산, 아스파라긴산 등은 성인병을 예방하여 피로 해소에 도움을 줍니다.

또 이 중 에르고스테린은 버섯을 햇볕에 말리면 칼슘 흡수에 꼭 필요한 영양소인 비타민D로 변하므로

표고버섯 등을 말려 먹으면 더욱 건강에 도움이 됩니다.

버섯을 가장 맛있게 먹기 위해서는 양념은 절제하고 버섯 고유의 향과 식감을 살릴 수 있는 조립법이 좋습니다.

 

2. 요리법

<팽이버섯전 >

재료 :

팽이버섯 1봉. 애호박 3cm 1토막, 청양고추 1개, 당근 1cm 1토막, 달걀 1개, 소금, 후춧가루 약간씩 포도씨유 적당량

만드는 방법 :

팽이버섯은 밑동을 잘라 1cm 길이로 썬다.

애호박은 채 썰고 청양고추는 반으로 갈라 씨를 털어낸 뒤 다진다.

당근도 청양고추 크기로 다진다.

달걀을 곱게 풀어 소금과 후춧가루로 간하고 준비한 팽이버섯에 준비한 재료를 넣고 섞는다.

달군 팬에 기름을 두르고 한 숟가락씩 떠서 올린 다음 양면을 노릇하게 지진다.

<표고튀김>

재료 :

표고버섯 5개, 밀가루 1큰술, 식용유 적당량

튀김 반죽 재료 :

튀김가루 1컵, 물 150ml, 얼음 4개

만드는 방법 :

표고는 씻지 않고 먼지를 털어내고, 기둥 부분은 잘라낸 뒤 갓 위부분에는 별 모양으로 칼집을 낸다.

표고 버섯의 갓과 주름 부분에 밀가루를 고루 바른다.

튀김가루에 무로가 얼음을 넣고 가볍게 섞어 반죽을 만든다. 

표고버섯에 튀김 반죽을 입혀 180도로 달군 기름에 바삭하게 튀겨낸다.

<송이버섯 솥밥>

재료 : 

송이버섯 2개, 쌀 2컵

밥물 재료 :

다시마 육수 2컵, 간장 1/2큰술, 소금 1/3 작은술

만드는 방법 :

송이는 표면의 흙을 털어낸 뒤 살짝 씻어 뿌리 쪽에 흙이 남아 있지 않도록 세심하게 살펴가며 깎아낸다.

손질한 송이는 결대로 먹기 좋게 쭉쭉 찢어 놓는다.

쌀은 씻어 물에 30분 정도 불린 뒤 체에 건져둔다.

불린 쌀에 분량의 재료를 섞어 만든 밥물을 붓고 찢어 놓은 송이를 얹어 중불로 끓이다가

끓어오르면 약불로 줄여 12분간 끓인 후 불을 끈다.

뚜껑을 덮은 채 5분간 두어 뜸을 들이면 완성되는데, 주걱으로 위아래를 가볍게 섞어 먹는다.

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading