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 우리에게 익숙한 반찬 재료 중 하나인 계란

계란에 많은 효능들이 있다는 거 알고 계셨나요?

계란에 대해 오늘은 알아보겠습니다.

 

 

<계란의 효능>

 

1. 정력을 키우는 콜레스테롤

정력에 좋다는 음식을 마다하지 않는 남자라면 계란섭취는 필수입니다.

계란에 풍부한 콜레스테롤은 성호르몬과 관계있는 담즙 산의 주요 성분이기 때문입니다.

성호르몬이 부족하면 정력 감퇴와 정서적 우울을 유발할수 있습니다.

계란섭취시 콜레스테롤이 신경을 써야하는 경우는 고혈압, 뇌졸증 같은 순환기계 질병을 앓고 있는 사람입니다.

계란 속 콜레스테롤 수치를 낮추려면 들기름을 첨가해서 먹는것이 좋습니다.

들기름 속 리놀렌산이 콜레스테롤의 체내 축적을 억제해주기 때문입니다.

 

2. 노화를 막는 필수지방산

 노화는 피부에서 시작됩니다. 동안 피부를 원한다면 계란을 꾸준히 섭취합시다.

피부 노화를 막고 저항력을 높이는 대표적인 영양성분에는 필수지방산이 있습니다.

필수지방산은 체내에서 합성되지 않거나 합성되어도 그 양이 적어 음식을 통해 꾸준히 섭취해야 합니다.

계란은 필수지방산이 풍부한 대표식품입니다.

필수지방산과 함께 피부저항력을 높이는 대표 영양성분으로 레시틴을 꼽을 수 있습니다.

인지질 성분인 레시틴은 노른자의 70%이상을 차지하고 있어 피부를 위해서도 반드시 섭취해야 합니다.

 

3. 시력을 지키는 노른자

미국 갤버스턴 텍사스 주립대학교 안과연구팀은 계란 노른자를 많이 먹으면

늙어서 실명할 위험이 줄어든다는 연구결과를 발표했습니다.

노른자에는 루테인과 제아잔틴이라는 시력보호 물질이 많이 들어있습니다.

이 노른자 속 시력보호 물질은 녹색채소보다 6배 많이 들어있습니다.

식단조절을 위해 계란섭취시 노른자를 빼놓고 먹는 사람이 있습니다.

계란흰자의 영양성분은 단백질과 수분이 전부입니다.

계란 노른자에 모든 영양소가 들어 있으므로 반드시 노른자를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

4. 천연 피로 예방제

몸속 피로물질을 해독하는 주요기관은 간입니다. 간의 해독작용을 돕는 주요 성분은 메티오닌입니다.

체내에서 쉽게 합성되지 않는 이 성분은 동물성 단백질에 많아

곡류를 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 결핍되기 쉽습니다.

계란에는 피로물질을 분해하는 메티오닌이 풍부합니다.

메티오닌은 해독작용 외에도 피로 회복과 항암 효과, 혈압 강하 효과도 갖추고 있습니다.

계란성분은 조리법에 따라 쉽게 파괴되지 않으므로 피로할때 한 알씩 먹을 것을 권합니다. 

 

<계란에 대한 오해 3가지>

 

- 껍질색에 따라 영양이 다르다?

 계란의 껍질은 닭의 품종에 따라 정해지며 성분에 영향을 끼치지 않습니다.

계란을 분석하면 노른자와 흰자는 물론 껍 질을 형성하는 탄산칼슘까지 동일하다는 것을 알 수 있습니다.

 

- 유정란이 무정란보다 우수하다?

 결론부터 말씀드리자면 둘 사이 영양 차이는 없습니다.

유정란의 배아가 발달하려면 24도 이상에서 보관해야 하므로

 늘한 곳에 보관하는 식용 유정란은 무정란과 영양 차이가 없습니다.

 

- 계란노른자 색깔이 진할수록 영양이 풍부하다?

 노른자 색은 크산토필이라는 황색색소가 침착되어 만들어진 것입니다.

이는 비타민A의 성분이지만 체내에서 비타민으로 전환되지 않아 영양적으로는 차이가 없습니다.

<계란 섭취 가이드>

하루 계란 섭취 권장량 : 2~3개

조리법에 따른 소화속도 : 반숙→완숙→날달걀 순 (소화율은 동일)

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 음식 : 들기름, 새우젓

<계란 신선도>

계란을 접시에 담은 후 이쑤시개를 노른자에 꼽았을때

노른자가 터지지 않고 이쑤시개가 씩씩하게 서 있으면 신선도가 높은것입니다.

또한 계란을 소금물에 살포시 담갔을때 물 위로 뜨지 않고 바닥에 차분하게 가라 앉으면 신선도가 높은것입니다.

 

 

 

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