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갑자기 추워진 날시로 감기 걸리신 분들이 많으시죠?

체온이 떨어지면 면역력도 함께 떨어져 각종 질병에 노출되기 쉽고 암세포의 번식 가능성도 커진다고해요.

그래서 겨울철 체온사수는 필수입니다.

몸을 따뜻하게 해주고 면역력을 키울 수 있는 히트푸드로 알려드려요~

<체온의 중요성>

우리의 몸은 36~37.5℃가 정상체온입니다.

36.5는 몸의 신진대사와 혈액순환, 면역체계 등이 가장 활발하게 활동하는 온도입니다.

체온이 1℃가낮아지면 면역력이 30% 감소한다고 합니다.

우리가 감기에 걸렸을 때 열이 나는 것은 침투한 균을 물리치기 위한 일종의 면역작용인데요.

체온이 낮은 사람은 체내에 들어온 균을 물리치는 발열 작용이 충분히 일어나지 않아 병에 걸리기 쉽습니다.

몸이 차가워 냉증이 나타나면 혈액순환 장애가 생기고

수분 대사가 제대로 이뤄지지 않아 손발이 저린 증상, 만성피로, 만성 소화불량이 생깁니다.

또한, 기초대사율이 낮아져 열량을 적게 섭취해도 지방이 쌓이면서 살이 찌고 비만으로 이어질 수 있습니다.

즉, 질병을 대처할 수 있는 힘을 가지기 위해서는 체온이 적절하게 유지되고 몸이 따뜻해야 합니다. 

 

<몸을 따뜻하게 해주는 히트푸드>

음식 중에서도 따뜻한 성질, 차가운 성질을 가진 특성 있는 음식들이 많습니다. 

식품의 성질을 모를 때는 색깔로도 대략적인 구분이 가능한데요.

따뜻한 성질의 식품은 대부분 붉거나 검은색을 띠는 경우가 많고 채소의 경우 땅에서 자라는 것이 많습니다.

반면 차가운 성질의 식품은 대부분 희고 푸른색을 띠며 수분이 많습니다.

 

<히트푸드>

 

영양 간식으로 손꼽히는 밤도 몸을 따뜻하게 해주는 식품입니다.

밤은 각종 영양분이 풍부하고 비장과 위장을 강화해 소화가 잘되도록 돕고 체력을 보충하는데에도 좋습니다.

부추

채소 중에서 가장 따뜻한 성질을 가진 식품으로 비타민 A, B, C와 철분, 카로틴 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어

신진대사를 활발하게 만들고 몸에 열을 내며 원기회복에 좋습니다.

 

유자

레몬보다 비타민C가 3배가 높은 유자는 체온 상승 효과를 물론이고 피로회복에도 효능이 있습니다.

겨울철 따뜻한 차나 소스로 활용하면 좋습니다.

 

홍삼

홍상은 몸을 따뜻하게 하면서 약용으로 많이 쓰입니다.

항산화 작용이 탁월하여 몸속에 쌓인 노폐물을 걸러내는데 도움을 줍니다.

물에 홍삼 한뿌리를 넣고 끓여서 복용하면 체온유지와 면역력에 좋습니다.

 

호박

따뜻한 성질이 있어 겨울철에 기운을 돋우고 불포화 지방산인 리놀레산이 풍부하여

혈액 내의 콜레스테롤 수치가 낮추어 혈액순환이 잘되도록 도와줍니다.

몸에 해로운 냉기와 습기를 내보내는 작용을 하고 동시에 몸을 따뜻하게 만들어주어

여성들에게 특히나 더 좋은 식품입니다.

 

생강

몸을 따뜻하게 하는 대표 음식으로, 구토와 설사가 잦은 사람에게도 좋고 감기와 같은 잔병치레에도 좋습니다.

체내 혈액순환이 원활하도록 도와주어 겨울철 감기와 수족냉증 개선에 좋은 식품입니다.

생강을 못 먹는 아이들은 설탕에 조려 말린 전통 과자 형태나 대추와 꿀을 넣고 마시면 좋습니다.

다만 위가 약한 사람은 주의해야 합니다.

검은콩

혈액순환을 원할하게 아여 이소플라본 성분이 여성호르몬과 유사해

갱년기 여성의 냉증을 비롯한 각종 질병 예방에 효과적입니다.

 

대추

따뜻하고 온화한 성질을 가져 수족냉증을 앓고 있거나 자궁이 차가운 사람에게 좋습니다.

단, 말리거나 찌지 않은 생대추는 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있습니다.

계피

어혈을 풀어 혈액 순환이 원활하게 돕는 계피는 꾸준히 섭취하면 체온을 높여주고,

면역체계 강화로 몸에 해로운 병균과 바이러스의 공격을 막아줍니다.

 

닭고기

위장의 기능을 활발하게 만들어 소화흡수를 돕고 속을 따뜻하게 데워줍니다.

다만, 성질이 따듯해 몸에 열이 많은 사람이나 불면증인 사람은 많이 먹지 않는것이 좋습니다.

몸을 따뜻하게 해주는 효과와 함께 비타민C가 풍부해 면역력 증강에 도움이 됩니다.

무를 썰어서 꿀과 함꼐 재워둔 후 나오는 무즙을 먹으면 기관지 질환에 효과적입니다.

 

꿀에 들어있는 단당체가 에너지로 활용되는 열량원이 되서 신진대사를 원활하게 해줍니다.

한기를 느끼고 몸이 힘든 경우 꿀물을 한 잔 마시면 도움이 됩니다.

 

그밖에 양파, 사과, 천일염, 우엉, 마늘, 연근, 검은깨, 검은콩 등의 음식들이 모두 체온을 올리는데 도움을 줍니다.

 

이상으로 추운 겨울에 체온을 올려주는 식품 히트푸드를 소개해드렸습니다.

오늘 알려드린 히트푸드를 드시고 추운 겨울 잘 이겨내시길 바랍니다.

 

 

 

 

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