추운 겨울 하면 생각나는 간식들 있으시죠?
우리의 옆구리 살이 늘어나는 이유 중 하나이기도 합니다.
겨울철 먹으면 맛있는 추천간식과 드시면 안 좋은 비추천 간식 알려드려요~
1. 군밤
밤은 맛이 달고, 질 좋은 단백질과 칼슘, 철, 칼륨 및 풍부한 비타민C를 비롯하여
쌀보다 4배나 많은 비타민B1이 들어 있습니다.
또, 밤의 노란색을 주는 카로티노이드 색소는 체내에서 비타민A로 바뀌는 영양성분이 들어 있습니다.
2. 옥수수
옥수수에는 카로티노이드, 케르세틴, 펙틴 등도 함유하고 있고, 옥수수 씨눈에는 올레산, 리놀산 등
불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 가지고 있으며,
비타민E는 미용 비타민으로 피부 건조와 노화 방지에도 좋습니다.
3. 고구마
달지만 칼로리는 낮아 여자들이 좋아할 수밖에 없는 이상적인 미용식으로 장을 자극해서 쾌변을 도와주는 식이 섬유가 감자의 2배나 되고, 항산화 비타민C, 베타카로틴과 지방 연소를 촉진해주는 비타민B1, B2도 함유되어 있습니다.
신진대사 기능이 떨어지는 밤에 고구마를 먹으면 당분이 체내에 쉽게 쌓이고 소화 및 흡수도 어려우므로
야식으로 드시는 것은 피하는 것이 좋습니다.
1. 호떡
호떡은 한국과 중국에서 먹는 간식으로,
도정된 밀가루를 반죽을 해서 설탕을 넣어 기름을 듬뿍 넣고 부친 뜨거운 떡입니다.
호떡의 탄수화물은 도정된 밀가루로 다른 영양소는 없고 단순한 탄수화물이며,
설탕으로 인한 과량의 당분 섭취, 기름을 많이 사용하여 조리하여
트랜스지방이 많아져 비만 및 심혈관질환, 성인병 등에 걸릴 위험이 높아집니다.
2. 붕어빵
붕어빵은 1930년대에 일본에서 한국으로 들어왔으며,
서민 음식의 한 종류를 넘어 50-60년대를 대표하는 기호식품입니다.
붕어빵의 반죽은 두 종류 이상의 재료가 들어간 복합원재료로
밀가루, 백설탕, 쇼트닝(팜올레인유, 팜스 테 아린유, 팜올레인 경화유), 마가린, 정제염 등
우리 몸에 좋지 않은 성분이 많이 들어가 있으며, 팥에는 설탕이 많이 함유되어 있어 건강 간식으로 볼 수 없습니다.
3. 어묵
어묵은 냉동 연육을 주원료로 기름에 튀긴 식품이며,
엘-글루타민산 나트륨 MSG 등 감칠맛을 내는 화학조미료가 들어가 있으며,
식품의 유통기한을 늘리기 위해 사용되는 보존료인 소르빈산 칼륨이 포함되어 있습니다.
과량 섭취할 경우 다식증 증상이 나타날 수 있습니다.
날씨가 추워지면 우리 몸의 체온이 내려가면서 체온을 유지하기 위해 자체적으로 열을 만들어 냅니다.
이렇게 열량을 소모하다 보니 칼로리 높은 간식이나 음식을 찾게 됩니다.
칼로리 높은 간식은 눈에 잘 뛰지 않는 용기에 담아두고
견과류나 과일 등 건강에 도움이 되는 간식은 눈에 잘 보이게 두시기 바랍니다.
고칼로리 간식 대신 과일을 드시면 포만감도 생기고 섬유질과 비타민을 보충 할 수 있습니다.
호떡, 붕어빵, 어묵다들 너무 좋아하시고 겨울 되면 기다려지는 간식들이죠?
맛있는데 건강에 좋지 않다 하니 속상합니다. 속상하시더라도 조금씩만 드세요~~
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